教育方針

家庭との連携を図りながら楽しい集団生活を通して望ましい人格を形成し、 生きる力の基礎となる心情、意欲、態度、能力、興味、関心などを発揮できる 子どもに成長することを教育の目標にしております。 このための保育は、次のような子どもの育成を目指して行っております。

• 健康で明るいこども
  • 仲良く遊び、みんなと協力するこども
  • 話を正しく聞き、自分の考えをはっきり言えるこども
  • よく考え、豊かに感じ、のびのびと表現するこども

体力づくり

当園では子供たちの健康増進と体力向上を目指し、専門のインストラクターによる体育教室をカリキュラムの中に取り入れております。 なお、プール遊びなどによる基礎体力づくりにも力を入れております。

英語教室

世界の公用語になっている英語に幼児期から馴染み親しむために、外国人教師が行います。

野菜づくり

種まきや苗植えから収穫までを体験する中で花が咲いたり実がなったりすることに興味をもち、給食では食べてみようとする気持ちが芽生えます。

給食(自園調理)

専従の栄養士及び調理師による副食給食を実施しています。 バランスのとれた栄養の摂取、そして偏食矯正等で好評をいただいております。 なお、食物アレルギーなどにも除去食等できめ細かい対応をしておりますのでご相談ください。

◯栄養給与目標(副食1食分)

熱量
(Kcal)
蛋白質
(g)
脂肪
(g)
カルシュウム
鉄分
ビタミンA
(IU)
ビタミンB1
ビタミンB2
ビタミンC
(mg)
300 15 10 200 3 100 0.2 0.3 17

送迎バスの運行

送迎バスを2台運行し、登園・降園のお世話をしております。 無線機を設置しており、運行中のお子様について、すべて連絡できるよう細心の配慮をしております。

あづま幼稚園独自の助成金受給制度

一世帯2名以上在園の場合は、1名を除き毎月6,750円を助成金として支給いたします。

防犯・安全対策

当園では要所に防犯カメラを4台設置し、門からの出入りはもちろんですが、園の様子を絶えず録画し、防犯・安全には最善の注意を期しております。

幼稚園就園奨励補助金

3・4・5歳児の保護者に対し市町村民税額に応じて就園奨励費補助金が保護者に交付される制度があります。詳しくは入園のご案内をご覧下さい。